觀心念正行為

快樂其實很簡單

轉貼自:百家號 佛教人生

文:一滴墨

 

觀心念正行為快樂其實很簡單1.jpg

 

一度徘徊在佛門邊緣,虛度年華,歲月蹉跎。我不知學佛好在哪裡?佛說「眾生愚痴」,其中一個便是我。

 

終於有一天,我發現愚痴的我還患了抑鬱症。

 

師兄師姐一次又一次來看我,鼓勵我恭誦《心經》,恭誦第三世多杰羌佛佛號。我雖抑鬱卻不固執,聽進了這些熱心人的建議,基本堅持天天恭聞H.H第三世多杰羌佛的法音,天天恭讀《藉心經說真諦》,堅持大禮拜,堅持恭誦百字明咒。

 

日曆一頁一頁的翻過去,我一天天的在改變。漸漸地,我發現,自己的心靜下來了,煩惱少了。

 

過了兩個多月,當我猛然回首時,突然感覺,過去的一切宛然如夢。當我猛然回首時,方知一切煩惱都是自己心念不正而惹的。正是「世上本來無煩惱,庸人自擾之」。

 

(1)

以前,吃那麼多活鮮,吃那麼多魚、蝦、肉,感覺味道如此鮮美。

 

現在,再吃這些海鮮時,有一種說不出的苦澀,為此我改吃素。可親人們卻擔心營養不夠而不斷勸我別吃素。「像以前那樣胖胖地,身體好,有精神,有氣質。」他們如是說。

 

殊不知,素食後的我不再性情暴躁地怒火爭執,不再爭強好勝了。更何況,為了滿足口腹之欲而那麼多生命,那不是真正的養生之道,而是欠下無數命債,最終還是要還的。

 

誰能說,我以前的暴躁性情與生無關呢?而今瘦下來,整個人更清爽了,如人飲水,冷暖自知。

 

(2)

以前,總不放心婆婆帶孩子,心弦繃得好緊,總以為自己是孩子母親,對孩子的教育一切必須服從我,以致婆媳關係曾經幾度因為兩代人的「代溝」而緊張。

 

現在方知,兒孫自有兒孫福,各人因果各人了。我也好,婆婆也罷,都是依前世各自不同因緣而今生聚首的。婆婆雖老,我將來也會老,人生路,沒有絕對好,也沒有絕對壞。自己的方法也未必對,老人的經驗也未必過時,他非即我非,何必非要給自己、家人、孩子添堵呢?何苦?

 

現在方知,真是「家裡有老是個寶」。無限感恩婆婆幫我帶孩子,我才有更多時間恭聞南無第三世多杰羌佛法音,恭看佛書。才有更多時間走出去利益別人,幫助別人。

 

(3)

以前,總覺得無常是別人的事,無所事事,吃喝玩樂,得過且過,心情浮躁,念叢生,怨聲載道,度日如年。

 

現在,怖畏無常,就怕閻王馬上抓我受審,而我還來不及好好修行。過一天就少一天了,無常不斷逼近。一旦一氣不來,我只有墮落的份,黃泉路上,孤獨飄零,沒有旅店,沒有食物。

 

為此,我把對無常的恐懼化為一句話,「假如只剩下三天,怎麼辦?」並以此作為自己的警鐘,隨時敲響,要珍惜暇滿人身,好好修行。

 

觀心念正行為快樂其實很簡單2.jpg

(4)

以前,我總覺得外邊的人對我更好,夫妻經常意見不和,總感到自己百般委屈,我對你如何如何好,你如何如何不理解我。總盼著先生對我的認可。

 

現在明白,要先放下自己,平和溝通,鬧架不能解決問題,夫妻意見不同,可求同存異,一切隨緣。

 

為此,我在佛前懺悔自己鬧架時口不擇言,犯了口業,完全被自己的心魔牽走了。恭聞南無第三世多杰羌佛法音《看看你的行為能了生死嗎》,佛陀的金剛聲敲打著我,我在淚雨中滌蕩自己的心靈。《學佛》下卷,「不因訕謗起冤親,怎證無生慈忍力」逆境,才更好地助力自己的生命成長。恭聞佛陀的法音,彷彿佛陀聲聲呼喚流浪在外的遊子,歸來,歸來……

 

以前,我總是對外邊人關心,對自己的親人不關心。這個情況就屬於顛倒修行。難怪先生說我是假修,的確都在走形式。那麼好的佛法,佛陀苦口婆心,聞法時的感動全拋之腦後了,真是白聞了,自己真是白痴,是自己騙自己的「活寶器」。

 

為此,我發願,我要不惡口而說柔和語,夫妻友愛,用慈悲做底線,說原諒的話。

 

發現自己錯了,放下面子,立刻懺悔,當面懺悔,當眾懺悔,真心懺悔,立即改過。感恩他人指出自己的缺點,盡力償還業債,多還一些,再多還一些。反而,他們並不計較,更加寬容,善緣不斷向我聚攏,令人感動的事和人也越來越多。

 

比如:生病時,工作忙不過來時,同事朋友總是主動要幫忙我。又比如:生兒子時動手術,當時我們聯繫並不熟識的醫生,竟然讓我挑手術時間,剎那,我真心感受佛力加持,佛法真實不虛!

 

總之,修行是條漫長的路,路上的種種障礙,都是自己的因果,沒什麼好怨天尤人的,只有欣然接受,改變自己。作為修行人更應該時時刻刻觀心念,正行為,把佛陀教言落實到自己的生活工作中,做到「生活佛法化」,放下面子,放下我執,快樂其實很簡單。您認為呢?

 

文/一滴墨

 

轉載自:百家好 佛教人生

https://mbd.baidu.com/newspage/data/landingshare?pageType=1&isBdboxFrom=1&context=%7B%22nid%22%3A%22news_8539051761858627077%22%2C%22sourceFrom%22%3A%22bjh%22%7D

 

以上文章為作者個人修行學佛、恭聞法音受用心得感想,不為正見法理依據,欲得一切正知正見佛法,請親自恭聞H.H. 第三世多杰羌佛 開示之法音。

 

本文連結:

觀心念正行為

快樂其實很簡單

http://vajrabeat.pixnet.net/blog/post/466798934-觀心念正行為-快樂其實很簡單

 

H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

瑪倉寺                         http://www.macangmonastery.org 

瑪倉文教基金會         http://www.macangfoundation.org 

 

H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 第三世多杰羌佛  #因果 #佛法

 
arrow
arrow

    VajraBeat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()